Persepsi Siswa Tentang Pelaksanaan Bimbingan Konseling - Sumarni Sumarni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Latar belakang penelitian ini adalah Pelaksanaan bimbingan dan konseling seharusnya direspon positif oleh siswa, karena layanan ini sangat menguntungkan dan dapat membantu mereka dalam menyelesaikan masalahnya namun kondisi di lapangan menunjukkan banyak siswa yang tidak merespon positif akan keberadaan layanan bimbingan dan konseling. Pelayanan Bimbingan dan Konseling memfasilitasi pengembangan peserta didik, secara individual, kelompok atau klasikal, sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, minat, perkembangan, kondisi, serta peluang-peluang yang dimiliki. Pelayanan ini juga membantu mengatasi kelemahan dan hambatan serta masalah yang dihadapi peserta didik. Tujuan akhir yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa tentang pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di SMP Negeri 6 Sengkang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 siswa yang diambil secara acak dari setiap tingktan. Dari hasil prsentasi yang didapat secara keseluruhan diperoleh rata – rata 74% dengan kategori Cukup Baik.