Identifikasi Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah - Nurzaima Nurzaima (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gaya kepemimpinan kepala sekolah yang demokratis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan kepala MTs Al-Ikhwan Labungka. Manfaat penelitian ini ada dua yaitu; manfaat teoritis; memberikan informasi baru dalam pendidikan khususnya pengelolaan manajemen oleh para kepala sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan yang tercermindalam kualitas sekolah. dan manfaat praktis; membantu kepala sekolah mengungkapkan taraf posisi keberhasilan Mts Al-Ikhwan Labungka. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yag diwawancara dalam penelitian ini adalah 4 orang guru, kepala sekolah, dan wakil kepala sekolah bagian kurikulum. Teknik analisis data dilakukan melalui empat tahapan yang meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data. Hasil penelitian diperoleh bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah di MTs Al-Ikhwan diimplementasikan sesuai kriteria pemimpin yang demokratis yaitu melibatkan bawahannya dalam musyawarah untuk peningkatan mutu pendidikan dan menjalin komunikasi yang lebih baik bagi hubungan formal dan informal. Kepala sekolah juga selalu memperlakukan dan memuaskan kebutuhan bawahannya dengan adil. Dengan gaya kepemimpinan seperti ini maka sekolah tersebut dapat memiliki keampuan yang memadai.