Analisa Strategi Bisnis PT. Wijaya Karya (Persero) tbk. Dalam Industri Pembangkit Listrik Nasional - Arpan Fadly Harahap; Ernie Hendrawati (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari penyebab kurang bersaingnya perusahaan pada industri pembangkit listrik dengan melakukan analisa strategi bisnis yang sesuai dengan situasi perusahaan. Analisis tersebut menggunakan pendekatan audit strategis dari wheelan. Peneliti melakukan analisis lingkungan eksternal dan lingkungan internal perusahaan kemudian menyusun perumusan strategi. Tujuan melakukan analisis lingkungan eksternal tersebut untuk mengetahui peluang dan ancaman yang dihadapi perusahaan meliputi tingkat persaingan dalam industri, ancaman masuknya pendatang baru, daya tawar pembeli / konsumen, daya tawar pemasok, dan ancaman produk subtitusi. Tujuan analisis lingkungan internal dilakukan untuk mengetahui kinerja perusahaan meliputi aspek pemasaran, aspek keuangan, aspek penelitian dan pengembangan, aspek produksi-operasi -logistik, aspek sumber daya manusia dan aspek sistem informasi manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kelemahan sumberdaya manusia pada bidang operasi-pemeliharaan, pemasaran-estimasi, manajemen risiko dan administrasi kontrak perjanjian. Selain itu, perlu diperhatikan bawah beragamnya merk mesin dan peralatan digunakan, kepemilikan sumber daya peralatan pemeliharaan mesin pembangkit, penerapan sistem manajemen pengendalian operasional pembangkit dengan sistem pengendalian konstruksi menjadi faktor yang harus diperbaiki. Untuk itu, perusahaan menyusun ulang strategi bisnis dengan peningkatan kompentensi sumberdaya manusia, pemilihan mesin dan teknologi yang sejenis dan penetrasi pasar serta fokus pada pembentukan unit usaha yang tersendiri. Kata kunci : Strategi Bisnis, Audit Strategis Whelan, Analisa Lingkungan Industri, Analisa Lingkungan Fungsional