PENGEMBANGAN SISTEM DISTRIBUSI ALAT TULIS KANTOR/ BARANG HABIS PAKAI (STUDI KASUS: JURUSAN ILMU KOMPUTER) - Nisrina, Zakiah; Sakethi, Dwi; Irawati, Anie Rose (Universitas Lampung, 2017)
Peralatan perkantoran atau sering disebut dengan Alat Tulis Kantor (ATK) dan Barang Habis Pakai (BHP) merupakan suatu kebutuhan yang harus dipenuhi dan diperhatikan penggunaanya pada suatu instansi seperti pada Jurusan Ilmu Komputer. Saat ini Jurusan Ilmu Komputer masih menggunakan Microsoft Excel dan tulisan tangan dalam mengolah data ATK/BHP mulai dari pendataan barang atau alat yang masuk hingga pendistribusian kepada dosen dan staff. Oleh karena itu Jurusan Ilmu Komputer memerlukan sebuah sistem yang dapat mendukung proses pengolahan data pendistribusian ATK/BHP tersebut. Sistem yang akan dikembangkan diharapkan akan dapat membantu dalam membuat laporan pendistribusian ATK/BHP. Metode pengembangan sistem yang dipilih dalam penelitian ini adalah model pengembangan sistem Waterfall. Desain sistem dalam penelitian ini menggunakan Unified Modelling Language (UML). Proses pembuatan program (coding) menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan HTML dan MySQL untuk pembuatan database. Pendekatan kasus uji dalam penelitian ini menggunakan pengujian Black Box dengan metode Equivalence Partitioning (EP). Hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa semua fungsi yang dimiliki sistem telah berjalan sesuai dengan fungsinya.