Estimasi Potensi Lestari dan Tingkat Pemanfaatan Anemon Laut di Selat Makassar - Hadiratul Kudsiah; Muh. Tauhid Umar; Deliama Deliama; Muhammad Ahsin Rifa'i (Universitas Hasanuddin, 2018)
Anemon laut adalah salah satu biota laut yang kelestariannya mulai terancam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat potensi lestari dan tingkat pemanfaatan anemon laut. Penelitian ini diharapkan sebagai bahan informasi dalam pengelolaan anemon laut di Perairan Selat Makassar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2017. Lokasi penelitian dilakukan berdasarkan pertimbangan lokasi geografis wilayah utama penangkapan anemon laut di Selat Makassar, yaitu di Kepulauan Spermonde, Pulau tanah Keke dan Liukang Tangaya. Metode yang digunakan adalah metode survey dan observasi langsung. Data yang dikumpulkan adalah data primer dengan cara observasi dan wawancara serta data sekunder berupa data berkala hasil tangkapan dan upaya penangkapan dari tahun 2006 sampai 2016. Untuk menduga besarnya MSY sumberdaya perikanan dan upaya penangkapan optimal digunakan model Schaefer. Data yang diperoleh akan dianalisis untuk mengestimasi dan membuat grafik upaya penangkapan (effort), serta tingkat CPUE terhadap sumberdaya anemon laut di Perairan Selat Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan model Schaefer dapat ditetapkan nilai MSY adalah 15596,4206 pcs, dengan upaya optimal (f.MSY) sebesar 179,9709 pcs serta tangkapan yang diperbolehkan (TAC) sebesar 12477,1365 pcs. Tingkat pemanfaatan tertinggi dari potensi lestari terjadi pada tahun 2006 sampai 2008