Verifikasi Pola Tanda Tangan Dosen IT POLNES Menggunakan Fuzzy Rule Base - Arief Bramanto Wicaksono Putra; Mardhiyah Huurin HP (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2015)
Abstrak – Citra Tanda tangan merupakan sesuatu yang unik dimiliki Seseorang. Citra digital tanda tangan menghasilkan suatu pola citra yang dibangun melalui proses analisis ciri. Analisis ciri yang digunakan pada penelitian ini adalah Ekstraksi ciri, yang menggunakan metode rata – rata jarakEuclidean Distance dan pusat massa. Ciri yang diperoleh dibagi menjadi data training dan data pengenalan. Keputusan yang diharapkan adalah tanda tangan dapat diverifikasi dengan menguji data citra pelatihan dengan data pengenalan menggunakan metode Fuzzy logic. Uji unjuk kerja digunakan untuk mengukur tingkat kesalahan dan pengukuran keberhasilan penentuan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pengujian yang di bagi menjadi 15data valid dan 30 data forgery, menghasilkan suatu nilai FAR 30%, FRR 60% dan diperoleh tingkat akurasi sebesar 68,89%Kata Kunci — Citra tanda tangan, verifikasi, unjuk kerja, fuzzy logic