Analisis dan Peramalan Kepadatan Jalan Raya Kodya Malang dengan FTS Average Based - Anggri Sartika Wiguna (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2015)
Abstrak–-Kemacetan saat ini menjadi persoalan serius di Kodya Malang. Berbagai penelitian yang berkaitan dengan perencanaan pembangunan infrastruktur jalan raya dalam upaya mengatasi kemacetan banyak dilakukan. Panelitian tersebut diantaranya penelitian tentang kinerja jalan, mengimplementasikan Peraturan Daerah dan Kebijakan Pemerintah Daerah yang terkait sampai pada penambahan dan optimasi jalan. Dalam peneltian ini akan dikembangkan sistem analisa dan peramalan data time series kepadatan jalan Kodya Malang dengan menggunakan logika Fuzzy dalam metode Fuzzy Time Series (FTS) Average Based sebagai salah satu upaya mengatasi kemacetan Kodya Malang. Dari hasil pengujian dengan 94 data sampel menunjukkan FTS Average Based terbukti efektif dibandingkan FTS Standar dengan nilai MSE 73,39% dan AFER 64,58%. Kata Kunci — Data Time Series, Peramalan, FTS Standar, FTS Average Based