Pengenalan Pola Wajah Untuk Simulasi Presensi Mahasiswa - Arief Bramanto Wicaksono Putra; Duasni Lentina Pandiangan (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2016)
Abstrak – Pengenalan citra wajah merupakan salah satu teknologi biometrika yang banyak digunakan untuk sistem keamanan,salah satunya adalah sebagai sistem presensi. Pada penelitian ini akan membahas tentang pengenalan pola wajah dengan obyek yang akan dianalisa adalah mata dan hidung untuk simulasi presensi dengan metode ekstraksi ciri yang digunakan adalah Euclidean Distance dan Correlation Coefficient. Cara kerja sistem presensi, adalah data mahasiswa memiliki username dan password yang digunakan untuk melakukan pencatatan kehadiran, ciri Password yang diinputkan berasal dari hasil pengenalan pola yang selanjutnya akan dilakukan proses sinkronisasi dengan username dan password yang telah disimpan ke dalam basisdata. Data citra wajah yang akan digunakan Pada penelitian ini ialah 3 sampel, dimana masing – masing sampel diakuisisi sebanyak 10 citra, dan data citra yang diakuisisi dibagi menjadi 2 bagian diantaranya 15 data pelatihan dan 15 data pengujian. Dimana tingkat akurasi dari pengenalan pola wajah sebesar 82.23%.Kata Kunci — Pola Wajah, Ekstraksi Ciri, Presensi