Penerapan Enterprise Architecture Planning Pada Sistem Pemeliharaan Berbasis Pengelolaan Pengetahuan Di PT. CocaCola Bottling Indonesia - Wiwin Kuswinardi (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2016)
Abstrak – Pemanfaatan teknologi informasi pada suatu perusahaan manufaktur merupakan salah satu upaya efisiensi sumber daya yang mengarah pada pencapaian tujuan. Berkaitan dengan hal tersebut di atas, maka pengembangan sistem teknologi informasi harus bisa mendukung strategi enterprise dan memiliki landasan yang relatif kokoh dan stabil. Kerangka kerja yang memiliki keterkaitan erat dengan strategi enterprise adalah peta strategi (Strategy Map). Dari peta strategi ini akan diidentifikasi modal informasi (Information Capital) yang terdiri dari aplikasi dan infrastruktur teknologi informasi. Modal informasi ini akan menjadi dasar portofolio aplikasi. Enterprise architecture planning yang merupakan pendefinisian dua lapisan teratas dan tiga kolom pertama pada kerangka kerja Zachman yang terdiri dari data, proses dan teknologi, digunakan sebagai landasan pengembangan pengelolaan pengetahuan (knowledge management) sistem maintenance. Dengan pendefinisian pada tiga komponen tersebut diharapkan bisa menjadi landasan yang stabil bagi pengembangan sistem pengelolaan pengetahuan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah tersedianya peta strategi dan perencanaan arsitektur enterprise sebagai strategi pengembangan pengelolaan pengetahuan sistem maintenance & engineering pada industri manufaktur minuman ringan yang selaras dengan strategi enterprise dan mempunyai landasan yang relatif kokoh dan stabil.Kata Kunci — sistem pemeliharaan, pengelolaan pengetahuan, enterprise architecture planning