Ekstraksi Ciri Entropy Untuk Pengenalan Pola Wajah Menggunakan Fuzzy Rule Base - Arief Bramanto Wicaksono Putra; Rihartanto Rihartanto; Enggrid Subkhiana (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2016)
Abstrak – Wajah merupakan salah satu ciri unik dari setiap insan manusia meskipun kembar identik memiliki ciri unik yang berbeda, dengan demikian wajah bisa menjadi sebuah identitas bagi masing-masing manusia. Penelitian ini menititikberatkan verifikasi pola wajah yang digunakan untuk menguji keaslian/kesamaan suatu wajah dengan data wajah yang diperoleh dari hasil ekstraksi ciri entropy dan diperkuat ciri dari hasil ekstraksi dari pengukuran euclidean distance. Penggunaan Fuzzy Rule Base bertujuan menghasilkan kombinasi ciri yang lebih handal dan unik dalam setiap wajah dan proses pengujian ciri data baru dengan hasil ciri pelatihan. Unjuk kerja keberhasilan penelitian ini diperoleh akurasi sebesar 81,33% dari 50 dataKata Kunci — Citra wajah, verifikasi, entropy, fuzzy logic