Pelatihan Tari Dance Camp 2017 “Imitari Improvisalam”: Suatu Inovasi Pembelajaran Tari - Gita Kinanthi Purnama Asri (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2017)
Dance Camp atau perkemahan tari merupakan salah satu bentuk pelatihan tari dengan format berkemah (menginap dengan tenda). Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dua malam di kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Sultan Adam, Mandiangin, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Peserta sengaja dibatasi 15 orang karena pelatihan bersifat “semi private”. Pelatihan ini mengusung tema “imitari improvisalam”, yakni mengenai pemahaman imitasi dan improvisasi bagi penari di alam. Imitasi merupakan metode yang bertujuan untuk mengamati dan meniru suatu objek, sedangkan improvisasi adalah bagian dari tahap mencipta tarian dengan fokus pada kebebasan gerak. Kegiatan ini mengarahkan peserta agar mampu mengimitasi salah satu objek di alam Tahura Sutan Adam yang kemudian diekspresikan melalui improvisasi. Kegiatan pelatihan tari dalam pendidikan nonformal dalam perkembangannya dapat diinovasikan dengan memanfaatkan ruang alam sebagai ruang studi, sehingga dapat memberikan pengalaman baru yang menarik dan mendukung kualitas penari serta penata tari.Kata kunci: dance camp, pelatihan tari, pembelajaran tari, imitasi, improvisasi