Kajian Pertunjukan Musik di Indonesia: Sebuah Pengantar - Erie Setiawan (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2017)
Studi mengenai musik pada abad ke-21 ini telah meluas ke berbagai objek. Musikologi, sebagai studi mayor yang mulanya berkonsentrasi pada disiplin sejarah musik, analisis, dan teori—yang telah dirintis oleh Guido Adler dan kawan-kawan sejak 1885—kini telah merambah ke wilayah kreativitas dan pertunjukan. Musikologi juga dipergunakan untuk menyisir sebab-musabab penciptaan musik hingga ke aspek bagaimana suatu pertunjukan musik dapat diulas lebih mendalam untuk menghasilkan makna-makna baru bagi musisi maupun audiens (music performance studies). Tulisan ini mengetengahkan fakta dan wacana mengenai kajian pertunjukan musik berdasarkan fenomena musikal terkini yang terjadi di Indonesia. Ada dua pertanyaan mendasar yang diajukan dalam tulisan ini, yaitu: Mengapa kajian pertunjukan musik dianggap perlu untuk dikembangkan? Apa dampak yang paling nyata dan signifikan dari disiplin kajian pertunjukan musik, khususnya bagi musisi dan audiens? Untuk memperkuat tulisan ini digunakan studi literatur, pengamatan lapangan, dan wawancara kepada subjek-subjek yang berkaitan. Diharapkan melalui tulisan ini dapat ditemukan asumsi-asumsi pokok dari pertanyaan di atas guna memancing dialektika bagi elemen pendukung kemajuan musik itu sendiri, khususnya di Indonesia.Kata kunci: kajian pertunjukan musik, musikologi, musisi, audiens, pendidikan musik