Pengembangan instrumen penilaian portofolio berbasis multiple intelligence untuk mengukur kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah - Nindi Mediartika; Nurfina Aznam (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan, dan efektivitas penggunaan instrumen penilaian portofolio berbasis multiple intelligence untuk mengukur kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah siswa SMA/MA. Prosedur pengembangan menggunakan model 4-D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Hasil penelitian: (1) karakteristik instrumen memiliki tingkat kesukaran pada kisaran -2,00 sampai +1,41 dengan reliabilitas pada kisaran 0,00 sampai 0,97; (2) instrumen dikatakan layak ditinjau dari validitas isi, empiris, dan reliabilitas; (3) hasil pengukuran kemampuan berpikir kritis siswa SMAN 4 Yogyakarta berada pada kategori sedang dan tinggi dengan kisaran sebesar 34,7% - 65,3% dan 72,2% - 78,8%, dapat dikatakatan instrumen efektif untuk mengukur kemampuan berpikir kritis siswa; (4) hasil pengukuran sikap ilmiah siswa berada pada kategori sedang dan tinggi dengan kisaran sebesar 36% - 66% dan 71% - 94%, dapat dikatakan instrumen efektif untuk mengukur sikap ilmiah siswa. Developing portfolio assessment based on multiple intelligence instrument for measuring critical thinking skills and scientific attitudes AbstractThis development research aims to find out characteristics, feasibility, and effevtiveness of portfolio assessment based on multiple intelligence instrument for measuring critical thinking skills and scientific attitudes. This developmental study refers to the model suggested by Thiagarajan which is define, design, develop, and disseminate. The results show that: (1) the characteristics of instrumen have good difficulty level -2,00 untill +1,41 and reliability 0,00 untill 0,97; (2) instrumen is feasible in terms of the contents and empirical validity, and reliabily; (3) the measurement of students’s critical thinking skills are in the medium and high category 34,7% - 65,3% and 72,2% - 78,8%, so that an effective instrument used to measure students’s critical thinking skills; (4) the measurement of students’s scientific attitudes are in the medium and high category 36% - 65,3% and 71% - 94%, so that an effective instrument used to measure students’s scientific attitudes.