Pengembangan handout fluida dinamik terintegrasi metakognisi untuk meningkatkan kemampuan aplikasi siswa SMA dan MA - Atep Koswara; Mundilarto Mundilarto (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan handout fluida dinamik terintegrasi metakognisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Subyek penelitian ini adalah guru fisika dan siswa kelas XI IPA pada SMAN 8 Yogyakarta dan MAN Laboratorium UIN Yogyakarta. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kualitas handout oleh ahli pendidikan fisika dan guru fisika, lembar tanggapan siswa terhadap kualitas handout, tes awal dan tes akhir kemampuan menerapkan prinsip fluida dinamik, lembar tanggapan guru fisika dan siswa terhadap penggunaan handout. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis gain score, dan analisis varians dua jalur. Hasil penilaian ahli dan guru menunjukkan bahwa handout memiliki kualitas yang sangat baik. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa handout memiliki kualitas yang baik menurut tanggapan siswa, penggunaan handout menghasilkan peningkatan kemampuan menerapkan prinsip fluida dinamik siswa SMA dan MA yang signifikan, dan handout sangat praktis digunakan menurut guru fisika SMA dan praktis menurut siswa SMA. Developing handout of fluid dynamics integrated by metacognition to improve application ability of SMA and MA students AbstractThis research aims to develop a handout of fluid dynamics integrated by metacognition. This type of research is research and development. The subjects of this study were a SMA/MA physics teacher and XI IPA grade students at SMAN 8 Yogyakarta and MAN Laboratory UIN Yogyakarta. The instruments used in this study were in the form of quality assessment sheet of teaching materials handout by physics education experts and SMA/MA physics teachers, students response sheet on the quality of teaching materials handout, initial and final test of application competence of the principles of fluid dynamics, and SMA/MA physics teacher and students response sheet on the use of the teaching materials handout. The data analysis technique used in this research was descriptive analysis, analysis of gain score, and two way analysis of variance. The expert and physics teacher assessment results show that the handout developed has a very good quality. Field testing results show that the handout developed has good quality according to student responses, the use of this handout can result significant improvement on the students ability to apply the principles of fluid dynamics at SMAN 8 Yogyakarta and MAN Laboratory UIN Yogyakarta, and the use of the handout is very practical according to SMA physics teacher and practical according to SMA students.