Pengembangan modul pop-up berbasis inkuiri terbimbing pada tema tata surya untuk kelas VII SMP - Mia Novita Ningrum; Novi Ratna Dewi; Parmin Parmin (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan modul pop-up berbasis inkuiri terbimbing tema tata surya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang terdiri dari sepuluh langkah dalam pelaksanaannya. Modul yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh 3 ahli materi dan 3 ahli media untuk mengetahui kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kelayakan modul pop-up berbasis inkuiri terbimbing oleh ahli materi dan media memperoleh skor rata-rata 54 dan 39 dengan kriteria sangat layak. Uji coba skala kecil untuk mengetahui keterbacaan modul mendapatkan rata-rata skor 36,89 dari siswa dan 11,9 dari guru dikategorikan sangat baik. Hasil skor N-gain diperoleh kriteria sedang sampai tinggi sebesar 93,75% dan siswa mendapatkan nilai posttest ≥75 sebesar 84,4%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa modul pop-up berbasis inkuiri terbimbing tema tata surya layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Development of pop-up module with inquiry guided-based in the solar system’s theme for 7th grade students AbstractThis research aims to determine the feasibility and effectiveness of pop-up module with the inquiry guided based in the solar system’s theme. This research is a development research using research model that cited from Sugiyono (2015) which consists of ten steps in the implementation. Then, the modules which developed were validated by 3 material experts and 3 media experts to determine the feasibility of the product. The results show that the feasibility assessment of pop-up module with inquiry guided based is guided by material and the media experts obtain an average score of 54 and 39 with very reasonable criteria. Small-scale experiment aims to determine the legibility of the module earned an average score of 36.89 from students and 11.9 from teachers. The classical exhaustiveness obtained is 84,4%, the average og gain normality is 0,55 with medium criterion. Based on the results of the research can be concluded that the pop-up module with inquiry guided-based in the solar system’s theme is feasible and effective use in the learning process.