Peningkatan keyakinan diri dan hasil belajar guling depan melalui latihan imagery - Harimurti, Rizki Sito (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keyakinan diri dan hasil belajar guling depan pada siswa putri kelas X Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran melalui integrasi latihan imagery pada pembelajaran Penjasorkes. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri empat tahapan yaitu: persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Analisis hasil penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa dari kelas X A Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran. Tindakan yang dilakukan berupa integrasi latihan imagery dalam pembelajaran guling depan. Pengambilan data penelitian melalui tes unjuk kerja, observasi, dan angket skala keyakinan diri. Tes unjuk kerja dilakukan pada penilaian hasil belajar guling depan. Angket skala keyakinan diri untuk mengukur tingkat keyakinan diri siswa. Sedangkan observasi dilakukan selama pembelajaran berlangsung untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui program latihan imagery yang diintegrasikan dalam pembelajaran, siswa mengalami peningkatan keyakinan diri dan hasil belajar pada materi guling depan. Improve self-efficacy and learning outcomes of the forward roll through the exercise imagery AbstractThis research aims to improve self-efficacy and learning outcomes in the forward roll of female students of class X Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran through the integration of imagery exercise in teaching Physical Education. This research is a classroom action research (CAR) conducted in two cycles. Each cycle comprised four stages: preparation, execution, observation, and reflection. The analysis of the results of research was conducted by qualitative descriptive manner. The subjects were 25 students of class X A, Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran. The actions taken were in the form of imagery exercise integration into forward roll teaching. The collecting of the research data was through performance tests, observation, and self-efficacy scale questionnaire. The results show that through the imagery exercise program that is integrated into the lesson, students' self-efficacy and learning outcome increase.