Ruang terbuka olahraga di Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang: Kajian analisis melalui sport development index - Dhimas Bagus Dharmawan; Rofa Ichsandi; Ricka Ulfatul Faza (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi ruang terbuka olahraga di Kecamatan Gunungpati dalam memfasilitasi masyarakat berolahraga yang ditinjau dari Sport Development Index (SDI). Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang ditinjau dari SDI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan analisis SDI dari dimensi ruang terbuka. Hasil penelitian ini adalah berupa data jumlah ruang terbuka olahraga yang ada di Kecamatan Gunungpati adalah 34 ruang terbuka olahraga dengan total luas 43.854,5 m2, sedangkan jumlah populasi penduduk yang ada adalah berjumlah 12.817 jiwa yang dijadikan sebagai sampel, selanjutnya didapatlah indeks ruang terbuka olahraga di Kecamatan Gunungpati adalah 0,97. Dapat disimpulkan nilai indeks ruang terbuka yang didapat menunjukkan jika di tinjau dari norma SDI ketersediaan ruang terbuka olahraga di Kecamatan Gunungpati sudah masuk dalam kategori tinggi. Open space area sports in Subdistrict Gunungpati, Semarang City: The study of analysis through sport development index Abstract The purpose of this research is to identify open space sports in district Gunungpati to facilitating the exercise Community riview of Sport Development Index (SDI). In this study the method used is descriptive survey methods with quantitative approach review of SDI. Research instrument used observation and interviews, further data obtained were analyzed quantitatively using the SDI analysis of the dimensions of the open space. The results of this research data is a number of open spaces sports existing in District Gunungpati is 34 open space sports with a total area of 43,854.5 m2, while the existing population was totaled 12,817 souls who serve as the sample, the conclucions is index of open space sports in District Gunungpati is 0.97. The index values can be summed up open space obtained shows if the review than the norm of the SDI open space sports availability in District Gunungpati already entered in the category.