Pengetahuan Berhubungan dengan Anemia Remaja di Pesantren Modern Ummul Qura Al- Islam Bogor Tahun 2016 - Aning Subiyatin; Laily Mudrika (Faculty of Public Health, Faculty of Medicine and Health, Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Berdasarkan Riskesdas 2013, dilaporkan bahwa angka kejadian anemia secara nasional adalah sebesar 21,7 %, dimana 23,9 % terjadi pada perempuan, wanita memiliki pravelensi tertinggimengalami anemia, termasuk diantaranya remaja putri. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi anemia pada remaja putri kelas XI di PM Ummul QurAl-Islami. Design penelitian menggunakan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas XI di PM Ummul Quro Al-Islami. Sampel berjumlah 100 remaja putri. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total Sampling. Analisis yang digunakan adalah bivariat. Sebanyak 52% remaja putri mengalami anemia, pengetahuan gizi berhubungan dengan anemia Pvalue=0,0001 (OR 11,182, CI95% 4,400-28,414), sedangkan yang tidak berhubungan adalah pola menstruasi dan pola makan. Kejadian anemia di kelas XI di PM Ummul Quro Al-Islami masih tinggi, pengetahuan sangat berperan dalam kejadian anemia. Perlu adanya peningkatan pengetahuan gizi melalui penyuluhan.Kata Kunci: Anemia, remaja putri, pola menstruasi, pola makan, pengetahuan gizi.