Pelepasan Lambat (Slow Release) Diazinon dari Mikrokapsul Melamin Urea Formaldehid - Retno Sulistyo Dhamar Lestari; Rochmadi; Supranto (Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada, 2013)
Konsep dasar slow release adalah pengaturan pelepasan bahan aktif dari mikrokapsul dengan pelapisan dari bahan semi permeable yang tidak larut dalam air atau bahan berpori yang permeable. Pengaturan ketebalan dinding mikrokapsul dapat digunakan untuk mengendalikan kecepatan difusi bahan aktif dari mikrokapsul. Mikrokapsul dengan bahan inti pestisida diazinon dibuat dengan metode insitu polimerisasi, menggunakan melamin, urea, dan formaldehid sebagai bahan dinding mikrokapsul. Polimerisasi dilakukan pada suhu 50˚C, pH 3, dengan waktu homogenisasi 30 menit dan waktu mikroenkapsulasi 2 jam. Pengujian kecepatan pelepasan pestisida dilakukan dengan merendam sejumlah mikrokapsul melamin urea formaldehid (MUF) dalam aquades dengan pH yang bervariasi dan ketebalan dinding mikrokapsul yang berbeda. Pada penelitian ini, diameter mikrokapsul MUF diperoleh pada kisaran 50 sampai dengan 160 μm. Tanpa penambahan surfaktan, hasil mikrokapsul memiliki ketebalan 13,8 μm. Sedangkan dengan penambahan SDS dan PVA tebal dinding mikrokapsul yang dihasilkan mengalami penurunan sebesar 45%, yaitu menjadi 7,55 μm. Pada mikrokapsul dengan ketebalan 13,8 μm, kecepatan pelepasan pestisida berada pada kisaran 0,52 x 10-6 sampai dengan 1,69 x 10-6 mg/cm2·s. Sedangkan pada mikrokapsul dengan ketebalan 7,55 μm, kecepatan pelepasan diazinon meningkat sebesar 74%, yaitu berada pada kisaran 0,66 x 10-6 sampai dengan 3,4 x 10-6 mg/cm2·s. Kata kunci : slow release, mikrokapsul melamin urea formaldehid, diazinon The basic concept of slow release is to control the active ingredient release from microcapsules by means of coating made from either water-insoluble, semi permeable or porous permeable materials. By designing microcapsules wall thickness, the diffusion rate of active ingredient can be controlled. Microcapsules containing diazinon pesticides as a core material have been prepared by in-situ polymerization using melamin urea formaldehyde prepolymer as the wall material. The polymerization had been done at 50 °C and pH 3, with homogenization time of 30 minutes, and microencapsulation time of 2 hours. To measure pesticide release rate, a number of Melamine Urea Formaldehyde (MUF) microcapsules were soaked in aquadest at various pH and microcapsules wall thicknesses. In this study, the diameter of MUF microcapsules ranged from 50 to 160 μm. Without surfactant addition, the microcapsule wall thickness was 13.8 μm, but by adding SDS and PVA the wall thickness of microcapsule decreased by 45% i.e. around 7.55 μm. For microcapsules with wall thickness of 13.8 μm, the pesticide releasing rate ranged from 0.52 x 10-6 to 1.69 x 10-6 mg/cm2·s. On the other side, the microcapsules with wall thickness of 7.55 μm the pesticide releasing rate dramatically increased by 74% ranged from 0.66 x 10-6 to 3.4 x 10-6 mg/cm2·s. Keywords: slow release, melamine urea formaldehyde microcapsules, diazinon.