PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PARIWISATA, BUDAYA, PEMUDA DAN OLAH RAGA KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Anggia Sari Lubis; Sari Wulandari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah employee engagement dan kepemimpinan berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai pada dinas pemuda olahraga, kebudayaan, pariwisata Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey , adapun sifat dari penelitian ini adalah penjelasan dan jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 70 orang pegawai negeri sipil di lingkungan dinas pemuda olahraga, kebudayaan, pariwisata Kabupaten Serdang Bedagai . Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Kuesioner dalam penelitian ini dengan memberikan atau menyebar daftar pertanyaan kepada responden, dari hasil penelitian yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut, Y = 0,030 X1 +0.246 X2+ e. Hasil model regresi linier berganda mendapatkan bahwa kedua variabel yaitu employee engagement dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Budaya Pemuda dan Olahraga. Nilai koefisien determinasi (R²) yang diperoleh sebesar 0,631. Hal ini berarti 63,1% kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel employee engagement dan kepemimpinan. Dan Berdasarkan hasil uji secara parsial (Uji t) diperoleh bahwa variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan adalah variabel kepemimpinan, dengan nilai t hitung 2,979 lebih besar dibanding nilai t hitung variabel employee engagement. Kata kunci : Employee Engagement, Kepemimpinan, Kinerja Pegawai