ANALISIS PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT.SAMUDERA PERDANA - Manda Dwipayani Bhastary; Kusri Suwardi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Samudra, 2018)
PT. Samudera Perdana , sebagai perusahaan yang bergerak dalam kegiatan usaha transportasi barang di darat (land transportation) tentu harus memiliki program K3 yang efektif. Program K3 harus diutamakan, sebab PT. Samudera Perdana memiliki 6 kegiatan utama yang berada banyak diluar lapangan, seperti pengangkutan kargo peti kemas & pemilik barang langsung, reposisi peti kemas kosong, distribusi kargo, pengangkutan kargo proyek & angkutan pelabuhan, mesin dan peralatan yang digunakan kemungkinan besar dapat menyebabkan kecelakaan bagi pekerja apabila tidak digunakan secara tepat yang dapat mempengaruhi kinerja karyawannya. Peningkatan kesehatan dan keselamatan kerja diharapkan berdampak pada penurunan angka kecelakaan kerja yang mampu mengendalikan masalah diperusahaan. Sehingga karyawan saat kembali bekerja, dapat lebih optimal untuk menghasilkan output yang maksimal khususnya dalam meningkatkan kinerja karyawan.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori-teori yang berhubungan dengan Ilmu Manajemen yang berkaitan dengan Keselamatan dan Kesehatan kerja, Lingkungan kerja dan Kinerja.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, dan sifat penelitian ini adalah deskriptif eksplanatory. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, daftar pertanyaan, dan studi dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT.Samudera Perdana yang berjumlah 164 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode rumus slovin, sehingga jumlah sampel menjadi 63 orang.Hasil penelitian pada hipotesis menunjukkan bahwa variabel Keselamatan dan Kesehatan kerja ( K3 )dan Lingkungan kerja secara serempak maupun parsial menunjukkan pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan dimana sebesar 68,4% variasi variabel Kinerja dapat dijelaskan oleh variasi variabel K3 dan Lingkungan Kerja, sedangkan sisanya 31,6% divariasi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja ( K3 ), Lingkungan kerja, Kinerja