KINERJA KEUANGAN KOPERASI PELAJAR SMK NEGERI 3 PALEMBANG DILIHAT DARI RASIO SOLVABILITAS - Rachmawati, Diana Widhi (program study of accounting education FKIP University of PGRI Palembang, 2017)
AbstrakKoperasi Sekolah adalah koperasi yang didirikan di lingkungan sekolah yang anggota-anggotanya terdiri dari siswa sekolah. Koperasi sekolah dapat didirikan pada berbagai tingkatan sesuai jenjang pendidikan, misalnya koperasi sekolah dasar, koperasi sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas atau kejuruan dan seterusnya. Analisis Laporan Keuangan (Financial Statement Analysis) adalah aplikasi dari alat dan teknik analisis untuk laporan keuangan bertujuan umum dan data- data yang berkaitan untuk menghasilkan estimasi dan kesimpulan yang bermanfaat dalam analisis bisnis. Analisis Laporan Keuangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis ratio yaitu Ratio Solvabilitas. Tujuan umumnya adalah untuk memberikan informasi perkembangan kinerja keuangan perusahaan asuransi di indonesia tahun 2014dilihat dari ratio profitabilitasnya. Tujuan khusus sebagai salah satu pembahasan dalam mata kuliah Analisis Laporan Keuangan. Sampel dari penelitian ini adalah : koperasi pelajar SMK Negeri 3 Palembang. Hasil Akhir yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat dikatakan bahwa koperasi sekolah pada SMK Negeri 3 Palembang, tidak solvabel, karena pihak koperasi belum melakukan pinjaman kepada pihak luar.Kata Kunci: Kinerja keuangan, koperasi pelajar, rasio solvabilitas