IMPLEMENTASI METODE PEMBERIAN TUGAS DAN RESITASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI - Pramika, Depi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract— This study aims to improve the activity and learning outcomes in the course mathematical economics of linear function material taken from the mathematical book of economics through the application of methods of giving task and recitation. The method used in this research is quantitative descriptive method. Population and sample in this research is student of semester 2 which take economics mathematics course with amount of 38 student. The data used in this study is the primary data with data collection techniques through observation and test. the results showed: 1) Results of student learning activities increased by 8.9%, where the average of student learning activities before the application of the method of giving task and recitation is in the category of active enough that is 33.4%, and the average student learning activity after the application of methods of giving task and recitations are in the very active category of 42.3%. 2) The average of student learning outcomes after the application of the method of giving task and recitation is an increase, where the average of student learning outcomes in the pre test is 4.0 is in the category Very Less, and the average post test result or after the application of the method of giving task and recitation that is 7.9 with very good category. Keywords— Method Giving Task and Recitation, Learning Outcomes, Learning activity, Mathematical Economics Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar dalam matakuliah ekonomi matematis dari materi fungsi linear yang diambil dari buku matematika ekonomi melalui penerapan metode pemberian tugas dan resitasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa semester 2 yang mengambil matakuliah matematika ekonomi dengan jumlah 38 siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Hasil kegiatan belajar siswa meningkat sebesar 8,9%, dimana rata-rata aktivitas belajar siswa sebelum penerapan metode pemberian tugas dan resitasi berada pada kategori cukup aktif yaitu 33,4%, dan rata-rata siswa kegiatan belajar setelah penerapan metode pemberian tugas dan tilawah berada dalam kategori sangat aktif 42,3%. 2) Rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan metode pemberian tugas dan resitasi adalah peningkatan, dimana rata-rata hasil belajar siswa pada pre test adalah 4.0 berada dalam kategori Sangat Kurang, dan hasil post test rata-rata atau setelah penerapan metode pemberian tugas dan pembacaan yaitu 7,9 dengan kategori sangat baik.. Kata Kunci— Metode Pemberian Tugas dan Penjelajahan, Hasil Belajar, Kegiatan Belajar, Ekonomi Matematika