PERANAN PENYULUH DALAM MENYUKSESKAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA - Pohan, Rizky Andana; Zainun, Zainun; Batubara, Abdul Karim (JUANG: Jurnal Wahana Konseling, 2018)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui (1) program apa saja yang dilaksanakan Penyuluh KB, (2) bagaimana metode yang digunakan dalam pelaksanaan program KB, (3) hambatan yang dihadapi penyuluh dan yang terakhir adalah untuk mengetahui faktor yang mendukung pelaksanaan program KB. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik analisa data yang dilakukan dengan merujuk kepada teknik analisa data model Miles dan Huberman yaitu: Reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian adalah empat orang penyuluh KB Kecamatan Kotapinang. Hasil penelitian menemukan bahwa Program yang dilaksanakan Penyuluh KB adalah program KB dengan beberapa sub program pendukung. Sementara metode yang digunakan adalah metode langsung dan metode tidak langsung. Beberapa faktor menjadi penghambat dalam pelaksanaan Program KB antara lain: Faktor masyarakat yang kurang merespon, budaya, rendahnya pendidikan, dan geografis. Sementara faktor pendukung pelaksanaan Program KB yaitu faktor internal dari penyuluh, sementara faktor eksternal yaitu dukungan pemerintah, masyarakat, maupun swasta. Kata Kunci: Penyuluh, KBABSTRACTThe purpose of this study was to determine (1) what kind of program conducted by KB Counsellor (2) How is the method used in conducting KB programs (3) what kind of the oobstacles faced by counsellor and (4) what kind of supporting factor in conducting KB program. Research method used in this study was qualitative research by using data analysis Miles and Huberman model namely: data reduction, data displaying, summarising. Research informant is four KB counsellors of sub-district of Kotapinang. The study result showed that program conducted by KB counsellor is KB program that is combined with some of supported sub-program. In addition, method used was directing and in directing method. Some of obstacle factors faced in conducting KB program are community factors, cultures, level of education, people mindset, and geographic factor. On the other hand, there are some supported programs namely external factor such as level of education and internal factor such as counselor itself. Keywords: Counselors, KB