PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM BERBASIS PROYEK DI SEKOLAH DASAR - Ayurachmawati, Puji (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2018)
Abstract- Values of character are important things that must be implanted for people from the early age through formal education. This article aims to produce the concept of learning science by incorporating elements of character value in it, especially for education in Elementary School. The research method used is study literature. This study shows that science can play a role in building the character of students through the application of project-based learning. Character education through project-based learning by integrating character values into six learning steps consisting of project determination, design of project completion steps, preparation of project implementation schedules, project completion with facilities and teacher monitoring, reporting and presentation presentation or publication of results projects, project evaluation and project outcomes. This model helps students acquire new knowledge, develop social skills and teamwork as well as scientific attitudes in science learning. Social skills and scientific attitudes that can develop the value of the character of the nation desired and determined by the Ministry of National Education. Keywords- value, character, learning science, project-based learning Abstrak- Nilai karakter merupakan unsur penting yang harus ditanamkan kepada seseorang sejak usia dini hingga mengampuh pendidikan formal. Artikel ini bertujuan untuk menghasilkan konsep pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan memasukkan unsur nilai karakter di dalamnya, terutama untuk pendidikan di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Studi ini menunjukkan bahwa IPA dapat berperan dalam membangun karakter siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek. Pendidikan karakter melalui pembelajaran bebasis proyek dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam enam langkah pembelajaran yang terdiri dari penentuan proyek, perancangan langkah-langkah penyelesaian proyek, penyusunan jadwal pelaksanaan proyek, penyelesaian proyek dengan fasilitas dan monitoring guru, penyusunan laporan dan presentasi atau publikasi hasil proyek, evaluasi proses dan hasil proyek. Model ini membantu siswa memperoleh pengetahuan baru, mengembangkan keterampilan sosial dan kerja tim serta sikap ilmiah dalam pembelajaran IPA. Keterampilan sosial dan sikap ilmiah inilah yang dapat mengembangkan nilai karakter dari bangsa yang diinginkan dan ditetapkan oleh Departemen Nasional Pendidikan. Kata Kunci- nilai, karakter, pembelajaran IPA, pembelajaran berbasis proyek