BIAYA DAN MANFAAT PENDIDIKAN : Studi kasus MTs Nurul Ummah dan Pondok Pesantren Nurul Ummah Putri Kotagede Yogyakarta - Siti Nur Khasanah (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Dalam pendidikan, biaya pendidikan memiliki peran yang penting karena membantu memudahkan dalam pelaksanaan pendidikan. Pembiayaan pendidikan berasal dari pemerintah dan non pemerintah atau masyarakat. Dalam rangka efesiensi dan evektifitas pengelolaan pembiayaan pendidikan dilakukan metodelogi dengan cara analisis cost and bebefit (biaya dan manfaat). Analisis cost and benefit digunakan untuk menganalisis investasi pendidikan, dengan memanfaatkan sumber daya ekonomi yang terbatas dan memberikan keuntungan yang maksimal. Sumber daya yang terbatas inilah kemudian dapat digunakan secara efisien dan efektif. Oleh karena pendidikan juga sebagai investasi, maka pengembangan pengetahuan, ketrampilan, pengalaman, dan kesempatan kerja diharapkan mampu memberikan keuntungan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkwalitas melalui pendidikan ini. Kata kunci: biaya dan manfaat, pendidikan