PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, ETIKA AUDITOR, DAN KECERMATAN PROFESIONAL PADA KUALITAS AUDIT APARAT INSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN SOSIAL RI - Dimas Wicaksono (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Peran audit internal yang dijalankan oleh Inspektorat Jenderal Kementerian Sosial RI dipertanyakan karena adanya korupsi yang tidak terdeteksi oleh aparat inspektorat sebagai auditor internal namun ditemukan oleh auditor eksternal yakni Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh kompetensi, independensi, etika auditor dan kecermatan profesional pada kualitas audit aparat Inspektorat Jenderal Kementerian Sosial RI. Kuesioner disebarkan kepada auditor sebanyak 43 kuesioner. Jumlah yang kembali adalah 32 kuesioner (74%). Metode analisis data yang digunakan ialah analisa regresi linear berganda (multiple regretion) dimana kompetensi, independensi, etika auditor dan kecermatan profesional sebagai variabel independen sedangkan kualitas audit sebagai variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan kompetensi, independensi, etika auditor, dan kecermatan profesional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Secara parsial kompetensi, etika auditor, dan kecermatan profesional berpengaruh pada kualitas audit. Sedangkan independensi tidak berpengaruh pada kualitas audit