PENGARUH EPS, DER DAN ROA TERHADAP TOBIN’S Q PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN ENERGI YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi Cahyani Pangestuti (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Asset (ROA) terhadap Tobins Q baik secara parsial maupun simultan dan untuk mengetahui faktor mana yang paling dominan mempengaruhi Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan panel data dengan uji Teknik Estimasi Random Effect Model (REM). Sampel yang digunakan adalah 15 (lima belas) perusahaan pertambangan dan energi yang go publik di Bursa Efek Indonesia pada periode waktu 2012-2016. Hasil penelitian yang telah diuraikan secara statistik, diperoleh nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0.2166 yang berarti bahwa korelasi atau hubungan antara Tobins’Q dengan variabel independennya (EPS, DER dan ROA) adalah rendah. Angka adjusted R square atau koefisien determinasi adalah 0.1835. Hal ini berarti 18.35% variasi atau perubahan dalam Tobins’Q dapat dijelaskan oleh variasi EPS, DER dan ROA sedangkan sisanya (81.64%) dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model regresi. Pada taraf signifikan 5%, nilai Fhitung = 6.5466 lebih besar dari Ftabel = 2.734. Nilai signifikansinya sebesar 0.000569 lebih kecil dari taraf signifikansi 0.05. Persamaan regresi yang terbentuk Y = 1.701374 + 0.0000223 X1 - 0.073825 X2 + 0.049017 X3 + Wit. maka dapat disimpulkan variabel EPS, DER dan ROA secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q pada perusahaan-perusahaan pertambangan dan energi yang go publik di Bursa Efek Indonesia.