Karakteristik Gain kaca TZB yang didadah Ion Er3+ untuk penguat pada sistem komunikasi Optik - Susanto, Rudi; Hasanah, Herliyani (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2018)
Paper ini menyajikan karakteristik gain pada kaca tellurite dengan komposisi 55TeO2-2Bi2O3-(43-x)ZnO-xEr2O3 dimana (x=0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0). Serapan optik kaca diukur mengunakan Ultra Violet-Visible Spectroscopy (UV-Vis) lambda 25. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 400 nm sampai dengan 1100 nm dengan range 0,1 nm. Â Pola cross section emisi serta absorbsi kaca didapat dengan menggunakan persamaan McCumber kemudian digunakan untuk menentukan gain cross section.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan muncul saat rasio inversi mencapai 0,4 atau lebih karena emisi lebih dominan dan dapat mengimbangi absorbsi. Berdasarkan hasil penelitian urutan tinggi intensitas puncak gain cross section pada berbagai rasio inversi dari tinggi ke rendah adalah x=3.0> x=1.0> x=2.5> x=1.5> x=0.5> x=2.0.