Pengembangan modul fisika berbasis Scientific Approach untuk meningkatkan Keterampilan Proses Sains siswa - Sumiati, Eli; Septian, Damar; Faizah, Faizah (UNIVERISTAS PGRI MADIUN, 2018)
Modul fisika berbasis scientific approach dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa yang disesuaikan dengan hakikat sains sebagai proses, karakteristik materi fluida statis, dan penggunaan kurikulum 2013 yang identik dengan scientific approach. Penggunaan modul ini bertujuan untuk mengetahui: (1) karakteristik hasil pengembangan modul fisika berbasis scientific approach, (2) keefektifan penggunaan modul fisika berbasis scientific approach dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang mengacu pada model Four-D (4D). Data dari angket dianalisis secara deskriptif dengan persentase sedangkan data hasil keterampilan proses sains siswa dianalisis dengan uji t dua sampel berpasangan menggunakan software IBM SPSS Statistics 19, uji n gain score, dan uji effect size dari Cohen. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan: (1) karakteristik modul menyajikan materi yang meninjau aspek keterampilan proses sains (menginterpretasi, memprediksi, mengaplikasikan konsep, merancang percobaan, dan mengkomunikasikan); (2) modul memiliki nilai keefektifan sebesar 64% dalam kategori â€œefektifâ€dengan nilai effect size sebesar 1,32 dalam kategori â€œBesarâ€.