PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN PADA NIAT BELI ULANG PELANGGAN DI HOTEL INNA KUTA BEACH - Astawa, I Ketut (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali, 2009)
-