EVALUASI EVENT FESTIVAL DANAU BATUR KINTAMANI DI KABUPATEN BANGLI: ANALISIS KEBIJAKAN DI BIDANG PARIWISATA BUDAYA - Wirata, I Nengah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola dan manfaat event festival Danau Batur Kintamani Kabupaten Bangli. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata kelola penyelenggaraan festival Danau Batur Kintamani melalui beberapa tahapantahapan sebagai berikut: 1) Riset, 2) Desain, 3) Perencanaan, dan 4) Evaluasi. Manfaat event Danau Batur Festival dapat diuraikan antara lain: 1) bidang sosial, mampu meningkatkan toleransi antara masyarakat pendatang dan masyarakat lokal, 2) bidang budaya, beberapa budaya lokal Kintamani yang hampir punah bisa diselamatkan dan dihadirkan kembali di tengah-tengah masyarakat, dan 3) segi ekonomi, kegiatan ini mampu meningkatkan penghasilan masyarakat yang ikut berpartisipai langsung dalam kegiatan perdagangan dan sekaligus menjadi ajang promosi gratis.