LANSKAP PEMASARAN BALI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP STRATEGI PEMASARANNYA - Suradnya, I Made (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Pariwisata Nusa Dua Bali, 2004)
Dalam bcberapa tahun terakhir ini, lanskap pemasaran panwisata daerahtujuan wisata Bali telah mengalami pergeseran yang cukup signitikan. Halini tidak teilepas dan adanya pengaruh perubahan-perubahaii lingkunganpeinasaran, baik padatingkat internasional maupun di tingkat regional. Untuktetap dapat mempertahankaii posisinya sebagai salah satii daerah lujuanwisata utama dunia di tengah-tengah persaingan yang semakin ketat. Bahperil! segera menyusun langkah-langkah strategis di bidang pcmasarannya.Strategi penetrasi pasar (market penetration .strategy) dapat dipertimbangkanuntuk menghadapi berbagai tantangan jangka pendek. sedangkan untukj a n g k a panjang strategi diversifikasi (diversification strategy) akanmerupakan pilihan yang lebih tepat untuk menghadapi adanyakecenderiingan pasar wisata dunia yang semakin terfragmentasi. Di sampingitu. kemajuan yang pesat di bidang teknologi informasi harus dapatdimanfaatkan secara tepat untuk meningkatkan kinerja pemasaran daerahtujuan wisata B a l i.