Rekayasa Pakan Kaya Nutrisi Bagi Peternak Kambing di Desa Bandungrejo Kec. Plumpang dan Desa Gesikharjo Kec. Palang, Kab. Tuban- Jawa Timur - Nia Nurfitria; Kuntum Febriyantiningrum; Dwi Oktafitria (LPPM UNINUS, 2018)
Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan solusi atas permasalahan yang dialami oleh kedua mitra yang merupakan kelompok peternak sistem penggemukan kambing, yaitu Mitra 1 kelompok “Ngembes Rejeki”, Desa Bandung Rejo, Kecamatan Plumpang dan Mitra 2 kelompok “Mekarsari”, Desa Gesikharjo, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Provinsi Jawa Timur. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah manajemen pakan. Solusi yang iberikan bagi peternak kambing adalah dengan memberikan workshop terkait pembuatan dan penggunakan rekayasa pakan kaya nutrisi yang mampu menekan biaya pengeluaran untuk pakan konsentrat serta dapat menjadikan nutrisi pakan lebih efektif dan efisien sesuai TDN kambing, selain itu juga mampu mereduksi bau tidak sedap dari limbah ternak kambing (urin dan feses). Hasil yang didapatkan setelah tahap pelaksanaan workshop adalah mitra memberikan pakan tambahan kepada kambing berupa pakan kaya nutrisi yang berasal dari limbah industri dan pertanian. Setelah dilakukan evaluasi program, biaya pakan yang dikeluarkan mitra berkurang, dengan pertambahan berat badan kambing mitra yaitu rata rata 3,12 kg/bulan dan feses dan urin yang tidak berbau.