Rancang Bangun Kontrol Pendular Valve Jagung Berbasis Arduino Dan Borland Delphi - Mokhamad Abdur Rozak (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Sistem kontrol mesin pendular valve (pengarah bahan baku) pada BIN di PT. WONOKOYO JAYA CORPORINDO menggunakan push button sebagai operasionalnya serta rangkaian kontaktor dan relay untuk kontrolnya. Dalam penelitian ini merubah kontrol mesin pendular valve (pengarah bahan baku) menggunakan Arduinoserta Borland Delphi sebagai kontrol operasionalnya yang sebelumnya menggunakan tombol push button serta kontaktor dan relay sebagai kontrolnya. Dengan adanya penelitian ini maka akan mempermudah pengoperasian kontrol pendular valve (pengarah bahan baku) satu jalur tanpa harus menekan tombol pada panel kontrol. Dalam penelitian ini penulis menggabungkan sistem kontrol Arduino dengan komponen electric industry lainnya seperti kontaktor, elektro motor dan sensor infrared. Arduino berfungsi sebagai kontrol dari elektro motor pendular valve(pengarah bahan baku), elevator, chain conveyor, yang sebelumnya Arduino mendapat input dari sensor infrared,indicator full juga dari Borland Delphi sebagai perintah input menggantikan fungsi dari tombol push button. Arduinomempunyai karakteristik open source dan dilengkapi beberapa pin yang bisa kita atur sebagai pin input ataupun pin output hanya dengan memprogamnya. Selain itu Arduino memiliki harga jauh lebih ekonomis daripada harga dari kontaktor dan relay. Dengan penelitian ini pengoperasian mesin pendular valve akan lebih efektif dan untuk biaya pembuatan kontrol lebih ekonomis.Kata kunci : Pendular Valve, Arduino, Borland Delphi, Motor