Analisa Pengaruh Penekukan dan Besarnya Arus pada Saluran Distribusi dan Instalasi yang Berpengaruh Terhadap Peningkatan Temperatur dan Penurunan Daya Isolasi Kabel dI PT. Dana Purna Investama (BCA KCU Diponegoro – Surabaya) - Joko Priyono, Marwan Rosyadi Anang Widiantoro (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Kabel memiliki peranan yang sangat penting dalam proses penyaluran daya listrik, permasalahan yang banyak terjadi pada kabel adalah permasalahan pada isolasi sehingga bahan isolasi yang tidak dapat melakukan fungsinya dengan baik, salah satunya adalah karena peningkatan temperatur yang mengakibatkan kabel tersebut rusak. Untuk itu perlu menganalisa perubahan temperatur pada penekukan instalasi listrik, mengetahui kenaikan temperatur yang di iringi kenaikan arus, menganalisa pentingnya pembatasan sudut tekuk dalam instalasi listrik dan nilai isolasi sertai menentukan jumlah penekukan dalam satu saluran kabel. Metode penelitian ini dengan melakukan percobaan langsung di tempat penelitian yaitu dengan mengukur nilai dari daya isolasi dan konduktor serta temperatur kabel dengan sudut penekukan bervariasi yaitu 35˚, 60˚ , 90˚ dan 130˚ dengan arus yang mengalir yaitu 5A, 10A, 15A, 17 A,18A,19A dengan waktu yang di perlukan yaitu 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330, 360, 390, 420, 430, dan 480 detik, dengan melakukan perhitungan yaitu pada waktu 30 detik, 240 dan 480 detik. Penelitian dilakukan di PT. Dana Purna Investama Bca (Kcu Diponegoro – Surabaya) yaitu untuk mengetahui pengaruh sudut penekukan dan besarnya arus kabel terhadap temperatur kabel. Dari data dapat di simpulkan bahwa kenaikan temperatur di sebabkan karena semakin kecil sudut penekukan (semakin lancip sudutnya) pada kabel akan menyebabkan temperatur kabel baik itu konduktor maupun isolasi kabel akan semakin meningkat dan terjadinya perubahan temperatur pada penekukan kabel terjadi karena adanya penyusutan yang semakin rendah dan kalor yang terbuang mengakibatkan perubahan temperatur.