PERANCANGAN DATABASE UNTUK PEMINJAMAN BARANG DI UNVERSITAS XYZ - Pamekas, Bondan Wahyu; Budiman, Arif; Nedy, Yohanes Hans (Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto Yogyakarta, 2018)
Pendataan merupakan aktifitas yang penting sebagai sarana dalam mendokumentasikan peminjaman barang yang terdapat di Universitas XYZ. Proses pendataan yang masih menggunakan metode manual yang memerlukan proses yang panjang dan lama. Prosesnya adalah pihak peminjam yang diharuskan untuk membawa surat permohonan peminjaman barang kepada BAU, yang nantinya akan dicatat oleh pihak BAU, lalu setelah itu pihak BAU akan memberikan konfirmasi kepada pihak peminjam. Belum lagi dalam pelaksanaannya, ada kemungkinan petugas BAU lupa dalam proses transaksi dengan pihak peminjam. Penelitian ini bertujuan untuk merancang database peminjaman barang di Universitas XYZ yang nantinya sistem ini dapat diterapkan di BAU dan dapat menggantikan metode manual yang ada dan memudahkan dalam peminjaman barang. Metode yang digunakan dalam perancangan database ini adalah DBLC. Hasil akhir penelitian ini dapat merancang sebuah database yang dapat diterapkan dalam proses peminjaman barang di Universitas XYZ sehingga lebih mudah, cepat, dan terstruktur.