EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE KEPALA BERNOMOR STRUKTUR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR - Rafiqah Rafiqah; sitti rabiatul adawiyah (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2018)
Pokok Masalah pada penelitian ini yaitu: 1) Bagaimanakah hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII MTs DDI Padanglampe sebelum penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Kepala Bernomor Struktur?, 2) Bagaimakah hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII MTs DDI Padanglampe setelah penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Kepala Bernomor Struktur?, 3) Apakah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Kepala Bernomor Struktur efektif dalam meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik MTs DDI Padanglampe? Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen jenis Quasi Experimental Design, dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model pembelajaran kooperatif tipe kepala bernomor struktur efektif terhadap peningkatan hasil belajar fisika peserta didik kelas VIII MTs DDI Padanglampe Kab. Pangkep. Ini dapat dilihat dari peningkatan nilai hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yang signifikan meningkat dan persentase keterlaksanaan model pembelajaran 100%.