Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Kewirausahaan Enterpreneur Muslim Salatiga - Mochlasin Mochlasin; Wahyu Krisnawati (IAIN Salatiga, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhiperilaku kewirausahaan mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah FakultasEkonomi dan Bisnis Islam IAIN Salatiga. Penelitian ini menggunakan variabelindependen pendidikan kewirausahaan, lingkungan dan kepribadian, sedangkanvariabel dependennya perilaku kewirausahaan. Populasi dalam penelitianini adalah mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah S-1 Fakultas Ekonomi danBisnis Islam IAIN Salatiga angkatan 2012. Jumlah mahasiswanya adalah103. Pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling. Teknikyang digunakan adalah analisis uji reliabilitas, uji validitas, uji asumsi klasikdan uji statistik. Pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji F dan R. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungandan Kepribadian secara bersama-sama (simultan) mempengaruhi PerilakuKewirausahaan. Akan tetapi jika secara individu Pendidikan Kewirausahaanberpengaruh positif dan signifikan terhadap Perilaku Kewirausahaan,Lingkungan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap PerilakuKewirausahaan, Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadapPerilaku Kewirausahaan