Modifikasi Branchless Banking Pada Perbankan Syariah di Indonesia Berdasarkan Kearifan Lokal - Fetria Eka Yudiana (IAIN Salatiga, 2018)
AbstractSharia banking is a business institution that reflects the existence of sharia economy which is closely related to social life of the community. The purpose of this research is to develop a branchless banking model, by analyzing and designing models based on related literature studies. By using qualitative analysis based on theory and literature study, it can be concluded that the development of branchless banking model in Indonesia especially in sharia banking is more appropriate if it combines technology and local wisdom aspect as it is more suitable with character of cultural diversity, religion and geographical position of Indonesia. Local culture understood by sharia banking can be an advantage in developing branchless banking. Thus sharia banking must have the ability to cooperate with local economic units. The design of branchless banking model is integrated, workable and prudent banking sharia, so as to reach more people, especially unbanked people, in accordance with the basic principles of sharia banking in Indonesia. Integrated and in accordance with international standards will be able to increase market share of sharia banking in Indonesia.AbstrakPerbankan syariah adalah institusi bisnis yang mencerminkan eksistensi ekonomi syariah sangat terkait dengan kehidupan sosial masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah model branchless banking,dengan menganalisis dan mendesain model berdasarkan studi literatur terkait. Dengan menggunakan analisis kualitatif berdasarkan teori dan studi literatur dapat disimpulkan bahwa pengembangan modelbranchless banking di Indonesia terutama pada perbankan syariah lebih tepat jika memadukan teknologi dan aspek kearifan lokal karena lebih sesuai dengan karakter keragaman budaya, agama dan letak geografis Indonesia. Budaya lokal yang dipahami oleh perbankan syariah dapat menjadi keuntungan dalam mengembangkan branchless banking. Sehingga Perbankan syariah harus memiliki kemampuan untuk bekerjasama dengan unit ekonomi lokal. Desain model branchless bankingpada perbankan syariah yang terintegrasi, workable dan prudent, sehingga dapat menjangkau lebih banyak masyarakat terutama unbanked people, sesuai dengan prinsip dasar perbankan syariah di Indonesia, terintegrasi dan sesuai dengan international standard akan dapat meningkatkan market share perbankan syariah di Indonesia