BIAS KOGNITIF DAN PERSONAL TRAITS: STUDI PERILAKU INVESTASI MUDA DI SURABAYA) - Paramita, Sista; Isbanah, Yuyun; Purwohandoko, Purwohandoko (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRAK Perilaku investor menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi transaksi perdagangan saham. Pada dasarnya, setiap investor memiliki karakter yang berbeda dan dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk informasi keuangan, kompetensi, terlalu percaya diri, demografis dan psikografis. Penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang berbeda mengenai faktor yang mempengaruhi perilaku investor di pasar modal, khususnya di Surabaya. Penelitian ini menggunakan kepercayaan berlebih, kompetensi, informasi keuangan, demografi dan variabel psikografis sebagai endogen danPerilaku sebagai variabel eksogen. Data diambil dari 31 responden kemudian dianalisis menggunakan Smart PLS. Hasil tes menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh Terlalu percaya pada perilaku investor. Kompetensi berpengaruh positif terhadap perilaku investor. Informasi keuangan adalah efek negatif pada perilaku investor. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada tidak ada efek demografis dan psikografis pada perilaku investor