INDIKATOR PRIORITAS BAGI INVESTOR BARU DALAM MENENTUKAN SAHAM PERBANKAN BERDASARKAN PRICE TO BOOK VALUE - Sorongan, Fangky A; Yatna, Chicilia Nova (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini akan mengkaji bagaimana seorang investor baru dalam mengambil keputusan investasi dalam saham dengan melihat PBV dalam industri sektor perbankan yang terdaftar di BEI sebagai variabel dependen dan pengaruh variabel independen PER, DER dan ROA. Alasan PBV dibuat sebagai variabel dependen karena PBV memiliki peran penting sebagai pertimbangan bagi investor baru untuk memilih saham yang akan dibeli dan PBV dapat digunakan sebagai indikator harga / nilai saham. PBV sangat terkait dengan pengembalian saham, karena perubahan harga saham akan mengubah rasio PBV. Jadi perubahan dalam rasio PBV identik dengan perubahan harga dan pengembalian saham, sehingga pengamatan investor terhadap PBV sangat intens dan perlu untuk memprediksi faktor-faktor yang mempengaruhi PBV. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Price Earning Ratio (PER), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA) terhadap Price to Book Value (PBV) baik secara parsial maupun simultan terhadap sektor industri Perbankan. tercatat di Bursa Efek Indonesia.