Sistem Informasi Aset Tetap Pada Kantor Kecamatan Embaloh Hilir Kabupaten Kapuas Hulu - Chandra, Hari; Syamsiah, Nurfia Oktaviani (www.bsi.ac.id, 2018)
Aset tetap merupakan suatu komponen sangat penting pada suatu perusahaan ataupun organisasi. Proses pencatatan aset tetap memerlukan ketelitian yang tidak sedikit serta memerlukan pelaporan yang juga tidaklah sederhana. Aset tetap sering merupakan suatu bagian utama aset pemerintah, dan karenanya signifikan dalam penyajian neraca. Demikian pula pencatatan aset tetap ynag dilakukan dalam penelitian ini yakni pada kecamatan Embaloh Hilir, Kabupaten Kapuas Hulu. Pengelolaan yang selama ini dilakukan masih menggunakan sistem yang sederhana yaitu dengan pencatatan penerimaan aset tetap pada aplikasi pengolah angka dan buku catatan. Oleh karena itu proses pencatatan transaksi dan penyusunan laporan kerap kali memakan waktu dan terjadi kekeliruan. Untuk itu dibangunlah suatu sistem informasi aset tetap menggunakan model pengembangan waterfall, sehingga dapat dihasilkan suatu sistem yang mampu mempermudah pengolahan data, mempercepat proses pelaporan serta dengan keamanan data yang lebih baik.