RANCANG BANGUN APLIKASI KEUANGAN DAN INVESTASI BERBASIS ANDROID DI BATAM - yuli siyamto (Universitas Putera Batam, 2018)
Manajemen keuangan merupakan sesuatu yang sangat vital untuk dilakukan, baik itu sebagai pribadi atau keluarga. Mitos negatif yang berkembang bahwa adalah lumrah jika semakin besar pendapatan maka semakin besar pengeluaran. Masyarakat harus mulai merubah pola pikir dan mulai mengelola keuangannya sehingga pendapatan harus jauh lebih besar dibandingkan dengan pengeluaran. Dengan hal tersebut masyarakat dapat berinvestasi sehingga mampu meningkatkan taraf kehidupannya dari golongan miskin ke menegah, atau menengah ke kaya. Aplikasi yang dibangun, dilengkapi dengan fitur data kekayaan (aset), rencana pembelanjaan, rencana investasi, alarm sebagai pengingat task yang direncanakan. Metode yang digunakan adalah metode waterfall. Tool untuk membangun aplikasi adalah Android Studio dengan bahasa pemrograman Java, database sqlite dan analisis serta pemodelannya menggunakan Unified Modelling Language (UML). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana membangun aplikasi manajemen keuangan dan investasi berbasis Android yang membantu pengelolaan keuangan dan investasi masyarakat.