Efektivitas Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa - Atika Putri; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2018)
This research aims to describe the effectivity of local wisdom bassed-teaching materials in improving Padang Rindu Elementary School students concepts mastery. The research used one group pretest postest design. The samples was grade IV students. The research subject matter was care for living things. The research data were obtained from pretest-postest, learning activities, and questionnaires. Pretest-postest analyzed by n-Gain calculation, learning activities and questionnaires were analyzed by percentage descriptive criteria.The results showed that students concept mastery (n-Gain) was medium criteria, students learning activities was good criteria, and questionnaires was high criteria. Based on this result, local wisdom bassed-teaching materials was effective in improving Padang Rindu Elementary School students concept mastery.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas bahan ajar berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa SDN Padang Rindu. Desain yang digunakan adalah one group pretest postest. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas IV. Materi dalam penelitian adalah peduli terhadap makhluk hidup. Data penelitian diperoleh melalui pretes-postes, aktivitas belajar dan angket. Analisis pretes-postes menggunakan perhitungan n-Gain. Analisis aktivitas belajar dan angket menggunakan kriteria deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep siswa (n-Gain) dengan kriteria sedang, aktivitas belajar siswa berkriteria baik, serta tanggapan siswa terhadap bahan ajar memiliki kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa SDN Padang Rindu.Kata kunci: kearifan lokal, pendekatan scientific, penguasaan konsep