Acidifier alami air perasaan jeruk nipis (Citrus aurantiun) sebagai pengganti antibiotik growth promotor ayam broiler - K Hidayat; S Wibowo; L A Sari; A Darmawan (Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian air jeruk nipis dalam air minum sebagai pengganti antibiotic growth promotor terhadap performa dan populasi mikroba usus halus ayam broiler. Ayam broiler yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 90 ekor ayam broiler dipelihara dari umur 1 hari hingga umur 28 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan ini yaitu P0= Ransum + air minum tanpa perasan air jeruk nipis (kontrol), P1= Ransum + air minum dengan perasan air jeruk nipis hingga pH air minum menjadi 5, P2= Ransum + air minum dengan perasan air jeruk nipis hingga pH air minum menjadi 3. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, populasi bakteri E. coli, populasi bakteri asam laktat, dan mortalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian air perasan jeruk nipis dalam air minum tidak memberikan efek berbeda nyata pada pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, populasi E. coli, akan tetapi perlakuan memberikan efek berbeda nyata (P<0.05) pada populasi bakteri asam laktat yang terdapat pada digesta usus halus ayam broiler. Pemberian perasaan air jeruk nipis dapat meningkatkan efisiensi pakan sebesar 3,3 %.Kata kunci : Ayam broiler, acidifier, jeruk nipis, performa, E. coli, bakteri asam laktatABSTRACTThe purpose of this study was to evaluate the effect of lime juice in drinking water as antibiotic growth promoter substitute on broiler performance and intestine microbial population. This study used 90 broiler chickens that were reared up to 28 days. This experiment was designed as a completely randomized design with 3 treatments and 3 replications; P0= Diet + drinking water without lime juice (control treatment), P1= Diet + drinking water with lemon juice (pH=5), P2= Diet + drinking water with lime juice (pH =3). The results of this study showed that all treatments did not affect weight gain, feed consumption, feed conversion, E. coli population. The treatment of drinking water with lime juice at pH =3 significantly increased (P<0.05) lactic acid population. Utilization of lime juice in drinking water at pH 5 increase 3,3% of feed efficiency and reduce the mortality rate.Key words: lime juice, broiler perfomance, lactic acid bacteria