Efek suplementasi “Jamu Rempah” pada puyuh (Coturnix coturnix japonica) terhadap performa dan kadar kolesterol telur - A Andari; E N Enisa; R F Wulandari; D M Suci (Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, 2018)
ABSTRAKTelur puyuh merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak disenangi masyarakat. Namun, sebagian orang membatasi untuk mengkonsumsinya karena kolesterol yang tinggi pada telur puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui taraf pemberian “Jamu Rempah” yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol telur puyuh. “Jamu Rempah” terdiri dari teh, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, pala, dan cengkeh. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dengan 4 ulangan. Puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang digunakan sebanyak 128 ekor umur 42 hari yang dipelihara selama 5 minggu dan diberi ransum komersial. Perlakuan 1 (P0) kontrol atau tanpa “Jamu Rempah” dan perlakuan suplementasi jamu rempah 10 ml, 30 ml dan 50 ml dalam 1 liter air minum. Variabel yang diukur adalah konsumsi air minum, konsumsi pakan, produksi telur dan kolesterol telur. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi “Jamu Rempah” pada ternak puyuh dapat menurunkan kadar kolesterol telur puyuh. Pemberian “Jamu Rempah” memiliki efek yang signifikan (P<0,05) untuk meningkatkan konsumsi air minum burung puyuh (P<0,05) dan produksi telur puyuh. Perlakuan P1 (pemberian 10 ml “Jamu Rempah” dalam 1 liter air minum) dan P2 (pemberian 30 ml “Jamu Rempah” dalam 1 liter air minum) memiliki hasil yang sangat baik menurunkan kadar kolesterol telur puyuh.Kata kunci: jamu, kadar kolesterol, rempah, suplementasi, telur puyuhABSTRACTQuail eggs is one source of animal protein that many people like. However, some people decrease to consume it because of high cholesterol in quail eggs. This study aims to determine the level of herb medicine (Jamu Rempah) which is effective in lowering the cholesterol level of quail eggs. The ingredients of “jamu rempah” were tea, cinnamon, star anise, cardamom, nutmeg, and cloves. This study was conducted by using a completely randomized design with 4 treatments and 4 replications. The treatment were a control (PO) and supplementation of herb medicine (jamu rempah ) : 10 ml (P1), 30 ml (P2) and 50 ml (P3) in 1 liter of drinking water. One hundred and twenty eight quails aged 6 weeks used in study and reared for 5 weeks were feed by commercial ration. The variables observed were water consumption, feed consumption, eggs production and eggs cholesterol. The results showed that supplementation of herb medicine in quail can lower the level of eggs quail cholesterol. Supplementation of herb medicine has a significant effect to increase quail water consumption (P <0.05) and quail egg production (P <0.05).Treatment P1 (10 ml “Jamu Rempah” in 1 liter water) and treatment P2 (30 ml “Jamu Rempah” in 1 liter water) have excellent results t decrease the cholesterol level of quail eggsKeywords: jamu, cholesterol level, herb, supplementation, quail egg