EVALUASI KINERJA PELAYANAN DAN KEUANGAN RSUD YANG MENERAPKAN POLA PENGELOLAAN KEUANGAN BLUD - Annafi Indra Tama (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2018)
Abstrak. Evaluasi Kinerja Pelayanan Dan Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Yang Menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan BLUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pelayanan dan keuangan rumah Badan Layanan Umum Daerah. Kualitas pelayanan diukur menggunakan indikator Bed Occupancy Rate, Bed Turn Over, Length Of Stay, Turn Over Interval, Net Death Rate dan Gross Death Rate pada RS.Tugurejo Semarang. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yaitu laporan keuangan, laporan kinerja instansi pemerintah RS.Tugurejo. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, dengan menggunakan alat uji yaitu pearson coorrelation test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara kinerja pelayanan dengan efektivitas dan efesiensi keuangan rumah sakit, namun kinerja keuangan berkorelasi secara kuat terhadap efektivitas dan efesiensi rumah sakit. Hal ini harus menjadi sebuah perhatian khusus oleh pemerintah untuk terus dapat meningkatkan kualitas pelayanan tidak hanya peningkatan kinerja keuangan rumah sakit.Kata Kunci: Pelayanan, Keuangan, Efektivitas, EfesiensiAbstract. Evaluation Of Regional Public Hospital Services Performance And Financial Application Of Blud Management Patterns. This research aimed to evaluate the performance of services and home finances Regional Public Service Agency. Service quality was measured using Bed Occupancy Rate, Bed Turn Over, Length Of Stay, Turn Over Interval, Net Death Rate and Gross Death Rate indicators at RS.Tugurejo Semarang. The data used in this study are secondary data, namely financial report, government agency performance report RS.Tugurejo. The analytical technique used in this research is descriptive statistical analysis. The results of the study indicate that there is no correlation between service performance and effectiveness and financial efficiency of hospital, but financial performance correlated strongly to effectiveness and efficiency of hospital. This should be a special concern by the government to continue to improve the quality of services not only to improve the financial performance of hospitals only. Keywords: Service, Financial, Effectiveness, Efficiency