ANALISIS EFEKTIFITAS FRAMEWOK ERP CLOUD COMPUTING UNTUK USAHA KECIL MENENGAH - Wikanargo, Matheus Alvian; Prasetyo, Novian Adi; Thenata, Angelina Pramana (STMIK MUSIRAWAS, 2018)
AbstrakTeknologi cloud computing pada era sekarang berkembang pesat. Penerapan teknologi cloud computing sudah merambah ke berbagai industri, mulai dari perusahaan besar hingga perusahaan kecil dan menengah. Perambahan cloud computing di perindustrian berupa implementasi ke dalam sistem ERP. Namun, penetrasi teknologi ini dalam lingkup perusahaan kecil dan menengah (UKM) masih belum sekuat perusahaan besar. Penerapan ERP berbasis cloud computing yang masih tergolong baru tentu memiliki keuntungan dan penghambat yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Hal tersebut menjadi salah satu pertimbangan UKM masih enggan menggunakan teknologi ini. Penelitian ini akan menganalisis framework yang paling sesuai untuk UKM dalam menerapkan sistem ERP berbasis cloud computing. Framework yang dianalisa yaitu Software as a Service (SaaS), Infrastructure as a Service (IaaS), dan Platform as as Service (PaaS). Ketiga framework ini akan dibandingkan menggunakan metode studi literatur. Tolak ukur yang menjadi acuan untuk perbandingan adalah Compatibility, Cost, Flexibility, Human Resource, Implementation, Maintenance, Security, dan Usability. Faktor-faktor tersebut akan diukur keuntungan dan penghambatnya jika diterapkan dalam SME. Hasil dari penilitian ini adalah Framework SaaS yang paling cocok untuk diterapkan pada perusahaan kecil dan menengah.Â Kata kunciâ Cloud Computing, UKM, SaaS, IaaS, PaaSÂ