APLIKASI LAPORAN KEUANGAN DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (DPPKAD) KABUPATEN PONTIANAK - Lisnawanty, Lisnawanty; Khaldun, Ibnu; Irmayani, Windi (STMIK MUSIRAWAS, 2018)
AbstrakLaporan keuangan merupakan salah satu wujud pertanggungjawaban pemerintah atas penggunaan keuangan daerah dalam kerangka pelaksanaan otonomi daerah dan penyelenggaraan operasional pemerintah, hal tersebut menjadi tolak ukur kinerja pemerintahan untuk dipertanggungjawabkan pada setiap akhir tahun anggaran. Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Pontianak adalah pemerintah yang mengelola Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Daerah Kabupaten Pontianak. DPPKAD belum memiliki aplikasi yang terkomputerisasi sehingga memiliki kendala pada penyelenggaraan pelaporan keuangan, seperti pada lamanya penyiapan laporan dan pencarian data keuangan. Berdasarkan hal ini diperlukan aplikasi berbasis desktop dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0, PhpMyAdmin sebagai fitur membuat database, Wampserver sebagai server database dan Crystal Report sebagai pembuatan laporan. Dengan aplikasi ini diharapkan DPPKAD Kabupaten Pontianak mampu menyajikan laporan keuangan yang relevan, efesien dan efektif.Â Kata Kunci: Aplikasi, Laporan Keuangan, Desktop